Количество прогнозов: 83

Екатерина Курбангалеева: Электоральный штиль разбавляют лишь громкие заявления КПРФ

Внешне избирательная кампания в области незаметна. Работа одномандатниками «на местах», безусловно, ведется, но партии активность почти не проявляют. На улицах нет ни билбордов, за редким исключением ЛДПР, ни плакатов, ни пикетов, что, конечно, выглядит странновато – все-таки в регионе одновременно идут две избирательных кампании.

Электоральный штиль разбавляют лишь активные поездки по области губернатора Орловой, да громкие заявления КПРФ – недавняя угроза Геннадия Зюганова снять с выборов список – и Максима Шевченко, который пытается «тянуть» повестку жесткого административного противодействия со стороны руководства области его персоне. В то же время, стать ньюсмейкером, определяющим ход кампании, у коммунистов не получается. Впрочем, и «Единая Россия» ведет себя пассивно, предпочитая «переждать» кампанию. Очевидно, что ставка региональным избирательным штабом сделана на сушку явки.

Справедливости ради, стоит отметить два недавних ярких визита в область: представителей «Ростеха» вместе с делегацией депутатов Госдумы, возглавляемой Вячеславом Володиным, и приезд 26 августа Сергея Собянина, подписавшегося договор о сотрудничестве между Москвой и областью.

Тем не менее, высока вероятность, что результаты партий будут не сильно отличаться от среднероссийских. И «Единая Россия» будет выглядеть не хуже своих «партийных собратьев» в других регионах. Секрет прост – сильные и опытные главы городских округов и муниципальных районов, имеющие за плечами значительный электоральный опыт, в том числе собственный.

Мой прогноз:
ЕР наберет в пределах 32-35 процентов;
КПРФ – 22-25 процентов;
ЛДПР – 12-15 процентов.
Вероятно, что СР не наберут и пяти процентов, а вот как раз Партия пенсионеров может перевалить заветный рубеж, получив один мандат и федеральную льготу: помимо “удачного бренда” они имеют вполне “сильную тройку” в общеобластном списке.

Если вы хотите сообщить об опечатке или неточности, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

• Прогноз выборов в Заксобрание
Владимирская область. Эксперты:
Олеся Пащенко
Депутат Совета народных депутатов муниципального образования Боголюбово
Евгений Полковников
Политолог, директор независимого агентства региональных исследований
Другие экспертные прогнозы выборов
Максим Котляров
Представитель Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос»
Сергей Чирун
Доктор политических наук, профессор кафедры истории России Кемеровского государственного университета
Андрей Полухин